Construction publique - Intercantieri Vittadello

Arsenal de Venise

Arsenal de Venise

Nouvelles interventions pour la sauvegarde de Venise - Travaux de restauration dans le cadre du Plan d’exécution pour les activités de réalisation, gestion et maintenance du « Système Mose » dans la zone nord de l’Arsenal de Venise.

1
2
3
4
5
6
7
Arsenale VE. Bacino medio nuove gru di servizio e mensa ristrutturata
Arsenale VE. banchina di attracco jack up
arsenale-venezia-01
arsenale-venezia-02
arsenale-venezia-03

Bâtiment « H3 » interfaculté de Trieste

Bâtiment « H3 » interfaculté de Trieste

Le bâtiment construit, dénommé H3, est situé dans le complexe universitaire de piazzale Europa, la zone d’emprise du bâtiment est située au pied de la colline de Montefiascone. La configuration altimétrique particulière de la zone a influencé la configuration volumétrique globale du bâtiment, rappelant une configuration typique en terrasses appelées « pastini » à Trieste. Le bâtiment se développe sur 5 niveaux hors sol destinés aux salles de cours et espaces pour les étudiants, plus la toiture utilisée pour les locaux techniques. Au rez-de-chaussée se trouve une salle de 500 places utilisable pour des congrès.

La structure du bâtiment est constituée d’une ossature en béton armé de pilastres et poutres avec maille de 6,00x12,00 m dans la zone de la grande salle ; les parements qui protègent les salles de cours sont constitués de traditionnels blocs en argile et de portes et fenêtres en aluminium. La façade extérieure, ventilée, est constituée de panneaux très légers en béton allégé, armé avec fibres de verre et revêtus de matériaux inertes à base de pierre locale.

trieste 01
trieste 02
trieste 03
trieste 04
trieste 05
trieste 06
trieste 07
trieste 08
trieste 09
trieste 10
trieste 11
trieste 12
trieste 13
trieste 14
trieste 15
trieste 16
trieste 17
trieste 18
trieste 19
trieste 20
trieste 21
trieste 22
trieste 23

CED INAIL - Roma

CED INAIL - Roma

Exécution des travaux de réaménagement environnemental zone Centre d’Élaboration des Données, étages inférieurs et garages, incluant installations thermiques, électriques et de lutte contre l’incendie - maintenance quinquennale de tout l’ensemble sis à Rome Via Santuario Regina Degli Apostoli 33.

371A0845
371A0900
371A0906
371A0912
371A0949
371A0957
371A0963
371A0966
371A0973
371A0976
371A0981
371A0989
371A0991
371A0992
371A0994
371A0995
371A0998
IMG 5239

Inail, Via IV Novembre, Rome

Inail, Via IV Novembre, Rome

Projet d’exécution et réalisation des travaux de restauration et de réhabilitation des rez-de-chaussée, entresol, façades, toit-terrasse et adaptation des installations techniques de l’immeuble sis à Rome - Via IV Novembre, 144.

inail-00a
inail-00b
inail-01
inail-02
inail-03
inail-04
inail-05
inail-06
inail-07
inail-08
inail-09
inail-10
inail-11


Laboratoire d’essais des matériaux Université de Venise

Laboratoire d’essais des matériaux Université de Venise

Le nouveau laboratoire de science des constructions se trouve à Mestre, sur un terrain concédé par la ville aux universités vénitiennes pour la réalisation d’un pôle scientifique.
Le noyau central du laboratoire est constitué d’une « structure de contraste » - un réseau de cloisons en béton armé qui s’enfonce dans le sous-sol - et d’un « pont roulant », soutenu par deux séries de pilastres.

L’édifice a été conçu comme une coque déposée par le haut en protection du noyau central, virtuellement préexistant.

L’espace interne est modulé par la lumière naturelle, qui pénètre par le bas et par le haut.

Par le bas, à travers une fente vitrée sur le périmètre qui souligne le détachement de la coque de la base ; par le haut, à travers une série de verrières mineures, qui entourent la grande verrière centrale. Un axe vertical relie de manière idéale la structure du sous-sol à la boîte lumineuse de la grande verrière, en créant symboliquement un espace avec des caractéristiques industrielles.

Les deux moitiés de la toiture-terrasse reliées par le passage extérieur en saillie, définissent un jardin clos suspendu. La coque de l’édifice est revêtue d’un parement ventilé en plaques de marbre Nembro rosé.
Les verrières sont revêtues de plaques de zinc au quartz.

Une légère dépression dans le sol isole le volume du nouveau laboratoire : cette vasque est réalisée en opus signinum, en utilisant dans le mélange du béton des débris du marbre utilisé pour la façade.

mestre 01
mestre 02
mestre 03
mestre 04
mestre 05
mestre 07
mestre 08
mestre 12
mestre 13
mestre 14
mestre 15
mestre 16
mestre 17
mestre 20
mestre 21
mestre 22
mestre 23
mestre 24
mestre 25
mestre 26
mestre 28
mestre 33
mestre 34
mestre 35
mestre 36
mestre 38
mestre 39
mestre 41
mestre 43
mestre 46
mestre 47
mestre 48
mestre 49
mestre 50
mestre 52
mestre 54
mestre 55
mestre 56
mestre 58
mestre 59
mestre 60
mestre 61
mestre 62
mestre 63
mestre 64
mestre 65
mestre 66
mestre 67
mestre 69
mestre 70
mestre 71
mestre 72
mestre 75
mestre 76
mestre 78
mestre 80
mestre 81
mestre 82
mestre 83
mestre 84
mestre 85
mestre 86
mestre 87
mestre 89
mestre 90

Parking multi-étages De Lellis - Verona

Parking multi-étages De Lellis - Verona

Travaux de construction d’un parking multi-étages à Vérone via San Camillo Lellis

parcheggio-delellis-verona-041
parcheggio-delellis-verona-042
parcheggio-delellis-verona-044
parcheggio-delellis-verona-045
parcheggio-delellis-verona-046
parcheggio-delellis-verona-047
parcheggio-delellis-verona-048
parcheggio-delellis-verona-049
parcheggio-delellis-verona-051
parcheggio-delellis-verona-052
parcheggio-delellis-verona-053
parcheggio-delellis-verona-054
parcheggio-delellis-verona-056
parcheggio-delellis-verona-057
parcheggio-delellis-verona-058
parcheggio-delellis-verona-059
parcheggio-delellis-verona-060
parcheggio-delellis-verona-061
parcheggio-delellis-verona-062
parcheggio-delellis-verona-063
parcheggio-delellis-verona-064
parcheggio-delellis-verona-065
parcheggio-delellis-verona-066
parcheggio-delellis-verona-067
parcheggio-delellis-verona-068
parcheggio-delellis-verona-069
parcheggio-delellis-verona-070
parcheggio-delellis-verona-071
parcheggio-delellis-verona-072
parcheggio-delellis-verona-073
parcheggio-delellis-verona-074
parcheggio-delellis-verona-076
parcheggio-delellis-verona-077
parcheggio-delellis-verona-078
parcheggio-delellis-verona-079
parcheggio-delellis-verona-080
parcheggio-delellis-verona-090
parcheggio-delellis-verona-091
parcheggio-delellis-verona-092
parcheggio-delellis-verona-093
parcheggio-delellis-verona-094
parcheggio-delellis-verona-095
parcheggio-delellis-verona-096
parcheggio-delellis-verona-097
parcheggio-delellis-verona-098
parcheggio-delellis-verona-099
parcheggio-delellis-verona-100
parcheggio-delellis-verona-101
parcheggio-delellis-verona-102
parcheggio-delellis-verona-103
parcheggio-delellis-verona-104
parcheggio-delellis-verona-105
parcheggio-delellis-verona-106

Parking multi-étages via Val Mulini

Parking multi-étages via Val Mulini

La structure portante du parking est constituée d’un réseau de pilastres en béton armé situés sur le périmètre circulaire extérieur, mais en retrait par rapport à la façade et raccordés par une poutre de bordure de l’épaisseur du plancher et par un mur circulaire en béton armé au périmètre intérieur qui, avec les escaliers de sécurité latéraux, constitue le noyau de contreventement de la structure.

Les planchers d’environ 15,00 m de largeur sont constitués d’un voligeage principal en panneaux alvéolaires préfabriqués et précontraints et d’un voligeage secondaire constitué de prédalles profilées en appui sur les panneaux principaux ; trois joints de dilatation placés à 120° dans les planchers et dans les murs verticaux de la structure garantissent le contrôle des mouvements, aussi bien pour ce qui concerne les tassements que pour les dilatations thermiques.

Les fondations, en présence de sous-sol constitué de matériau inconsistant, ont été posées sur des diaphragmes à parois profondes moulés en béton armé, disposés elles aussi en anneau.

silos 01
silos 02
silos 03
silos 04
silos 05
silos 06
silos 07
silos 08
silos 09
silos 10
silos 11
silos 12
silos 13
silos 14
silos 15
silos 16
silos 17
silos 18
silos 19
silos 20

Théâtre Municipal de Vicence

Théâtre Municipal de Vicence

Le projet du Théâtre concerne un ex terrain industriel devant les remparts du centre historique de Vicence ; c’est l’un des derniers projets signés par l’architecte Gino Valle.

La structure portante est composée d’éléments verticaux en béton armé à développement linéaire caractérisés par des largeurs et des porte-à-faux très importants.

Le noyau central du parterre qui contient 900 places est réalisé avec un « tambour » circulaire à hauts murs en béton armé dont la structure de couverture est constituée d’une poutre REP spéciale de 54 m de long et d’une section de 20 m.

IMG 9688
IMG 9692
IMG 9695
IMG 9699
IMG 9702
IMG 9703
IMG 9705
IMG 9719
IMG 9723
IMG 9725
IMG 9732
IMG 9737
IMG 9740
MG 6641
MG 6642
MG 6646
MG 6654
MG 6697
MG 6704
MG 6713
MG 6715
MG 6719
MG 6721
MG 6722
MG 6734
MG 6738
MG 6742
MG 6759